珍爱生命注重安全- -经贸学院积极开展生命安全教育主题活动

发布时间:2011-05-19   浏览次数:558

为了纪念建党九十周年和辛亥革命一百周年,宣传和营造和谐、平安的校园环境,经贸学院大力开展了生命安全教育主题活动,实现安全教育“全覆盖”和“常态化”。4月13日,学院法制安全班(工商091班)开展了以“珍爱生命、注重安全”为主题的活动。该班班主任和全班同学参加了会议。
        会上,同学们自编自演了小品——“安全西游记”,表演已经成佛的唐僧师徒四人为寻求日常安全知识再一次到西天取经的故事,经典搞笑的情节、幽默逼真的语言、丰富实用的安全知识,赢得同学们的阵阵笑声和掌声,给同学留下了深刻的印象。全班同学还观看了上海商学院火灾事故和河北大学校园恶性交通事故的新闻视频,惨目忍睹的事故现场、令人痛心的生命代价、惨痛不已的事故教训,让同学们深刻意识到安全的重要性和生命的至上性,具有很强的警示作用和教育意义。在安全知识抢答环节中,大家踊跃参与,积极学习,寓教于乐。此外,同学们还通过讲述身边所见所闻、安全稳定公开承诺等多种形式,进一步凝聚了珍爱生命、注重安全的共识。
        班主任老师在总结讲话中,列举了一系列发生在大学或大学生身上的安全事故,号召全班同学在思想上提高认识、广泛宣传,充分认识安全稳定的重要性,提升安全意识、生命意识;在行动上凝聚力量、强化责任,积极排查宿舍和身边的安全隐患,建立从班干部到普通同学、从宿舍到教室、从校园内到校外的安全稳定联动机制,形成人人关心、人人参与、人人共享的安全和谐氛围,以自己的实际行动呵护生命、注重安全。
         据悉,为了进一步做好学院的安全稳定工作,学院按照学校的总体要求,及时召开安全稳定工作布置会,不断加大宣传力度、强化日常管理、建立健全联动预警机制,辅导员经常深入班级、宿舍,及时排查安全隐患,努力确保广大同学的生命安全,确保学院的和谐稳定。(经贸学院 黄燕明)