我校2010年度专职辅导员心理知识培训班开班

发布时间:2011-05-20   浏览次数:563

10月30日,我校2010年度专职辅导员心理知识培训班开班仪式在大学生活动中心隆重举行。副校长廖为明出席开班仪式。学工处、各学院学生工作负责人以及专职辅导员等共计60余人参加了开班大会。学工处处长左辉群主持开班仪式。

副校长廖为明在讲话中指出,举办这次培训班的目的正是为了让全校专职辅导员能够比较系统地学习一些在与学生交往过程中常用的心理知识,以便更好地开展学生思想政治教育工作。廖为明强调,做好大学生心理健康教育工作应做到“三个到位”即“认识到位”、“机制到位”、“队伍到位”,“五个结合”即“‘两课’与心理健康教育课相结合”、“心理咨询与心理测量相结合”、“普及教育与自我教育相结合”、“重点辅导与及时诊治相结合”、“目标管理与工作创新相结合”。

开班仪式结束后,随即安排了培训任务。邀请了南昌航空大学心理健康教育中心主任、省高校心理研究会副秘书长李沐珍副教授为学员们授课,李沐珍结合多年工作经验,分别从“心理健康的判断标准”、“常用的几个心理学理论”、“大学生中存在的几个主要问题及案例分析”、“如果应对抑郁症”、“大学生危机干预”等5个方面,旁征博引,系统阐述了大学生群体当中常见的一些心理问题以及解决的方式方法。李沐珍近7个小时的培训内容丰富,形式活跃,举例生动、资料翔实,赢得了全体学员们的阵阵掌声。(赵刚)