|
学生“文明说”:创建文明校园,树文明新风——土木1701王琳
发布人: tw 发布时间: 2018-05-17 访问次数: 38
 

汉语文明一词最早出自《易经》,曰:见龙在田,天下文明。在现代汉语中,文明指一种社会进步的状态,与野蛮一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方也有不同的。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没文化并不意味着野蛮。汉语的文明对行为和举止的要求更高,对知识和技术次之。不可否认的是,文化日系浓厚的社会会更加文明。

百年大计,教育为本。国家求发展,则培育出更多有为青年是势在必行的。习总书记在十九大报告中也说到:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年是国家未来的接班人,如何让青年意会到民族的希望,把复兴中华的重担肩负在自己身上,把国家的前途与自己的前途联系起来?我认为培育青年树立理想、学习本领、增强担当意识、涵养道德很重要,即是说给青年提供优良的成长环境很重要——创建文明校园,树立文明新风是必要,这也是夯实教育沃土的育苗工程。

2018年教育部印发《教育部文件》中提到的八个工作要点但是为落实立德树人根本任务,加强校园文明创建以努力培育德智体美全面发展的社会建设者、接班人和培养担当民族复兴大任的时代新人。

当然,创建文明校园,树立文明新风不只是党和国家的事、学校的事、小部分大人的事。而是所有人的事,其中最关键的是置身其中的我们这些青年一代。年轻是青年最好的资本,我们有的是时间去追求更加长远的目标、宏大的理想。因为年轻,我们不怕摔倒和失败,摔倒了爬起来,失败了就再努力,不忘初心,砥砺前行,相信敢于追求的我们会把理想变成现实。我们要去相信我们可以当好祖国未来的接班人、担的起民族复兴的担子。我们也要积极的去争取更好的成长环境——文明的校园。

积极争取文明的校园不是说非要干多大的事、多难的事,从身边做起、从小事做起。严格遵守学校各项规章制度:保持寝室卫生、教室卫生等生活卫生,遵守课堂秩序,言行举止有礼貌,处事待人有分寸……“创建文明校园,树立文明新风就是这么简单,也就是这简简单单事,不仅可以给我们带来舒适的生活环境、学习环境,还可以涵养我们的心性,让我们浸润在文明的海洋,成长为文明的人。所以创建文明校园,树立文明新风是党和国家所喜之事,也应是我们青年要积极追求的事。

时代是不断更新的,人也是一代代换的。现在的教育为先就是未来的发展为先;现在创建的是文明校园就是未来的文明社会;现在是在号召青年创建文明校园;树立文明新风就是未来社会的新潮,或者说未来社会中文明不是新风而是深入每个中国人行为举止里的习俗、习惯。开篇说到文明是指一种社会进步状态,创建文明校园,让青年都浸润在怎么的海洋里,让未来社会进入文明的状态,让我们的国家的更加美好。(工学院学工办供稿)


版权所有 江西农业大学学生工作部(处)(2014) 地址:江西省南昌市经济技术开发区  邮编:330045