动物科学技术学院:“三个致力于”助推党的创新理论“声入青年心”

发布时间:2023-10-25   浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记考察江西重要讲话精神,10月23日,动物科学技术学院聚焦“谁来讲”“如何讲”“讲什么”个根本性问题,探索“三个致力于”工作路径,培育擦亮红色先锋宣讲团品牌,面向2023级本科新生组织开展6场“强国有我,青春有为”主题宣讲,用青年视角、青年话语掀起宣讲热潮激发青年学生爱党爱国爱社会主义的热情。

致力于组建先锋队伍,解决“谁来讲”的问题

学院以选树榜样典型为目标聚焦理论功底实、政治素养好、党性观念强、综合素质高的标准,充分发挥学生党员理想信念教育和价值引领中的先锋模范作用广泛摸底、精心遴选出9名学生党员组建红色先锋党小组,在此基础上成立了红色先锋宣讲团,充分发挥“五彩好青年宣讲团”成员、“青马工程”学员、各学生组织主要负责人、各类学生榜样典型等骨干作用,号召他们切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,展现青春作为,贡献青春力量。

致力于探索宣讲方式,解决“如何讲”的问题

宣讲团在学院党委的指导下陆续开展理论培训、集体备课、座谈交流,进一步强化科学理论武装,提升思想水平和宣讲技能,有效推动宣讲效果优化,培养一批“爱讲、能讲、善讲”的青年先锋,为后续的宣讲打下坚实基础。在形式上,宣讲团秉承青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年理念,以朋辈的语言、视角与情怀,进团支部、进班级,打通宣讲“最后一公里”用鲜活的个人成长经历和生动的语言让理论宣讲更有感染力、号召力、亲和力,增进了团员青年对党的创新理论的政治认同情感共鸣

致力于讲好微党课,解决“讲什么”的问题

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要指示精神,宣讲团紧密围绕习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,结合专业实际,从“树理想,让青春因梦想而激扬”“勤学习,让青春因博学而厚重”“勇奋斗,让青春因拼搏而成长”“甘奉献,让青春因无私而精彩”四个方面,用大众化、通俗化语言讲理论、讲政策、讲事例,以“小切口”反映“大主题”,生动展示了动科学子昂扬向上的精神品格,大力营造团员青年“人人学先锋、人人争先锋、人人是先锋”的浓厚氛围,勉励动科学子始终沿着习近平总书记擘画指引的加快建设农业强国奋勇前行。

下一步,学院将持续深化党建“12365”工程实施,积极探索新时代党建引领育人工作,着力在理论提升、内容完善、载体多元等方面多下苦功,积极引导动科学子增强专业自信,主动把小我融入大我,扎根红土圣地,走进田间地头,厚植爱农情怀,练就兴农本领,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。(供稿:动物科学技术学院