软件学院:青春献礼二十大,踔厉奋发新征程

发布时间:2022-07-04   浏览次数:398

为了庆祝建党101周年,近日,软件学院暑期社会实践营队赴余干县前山村和永新县花汀村开展“庆七一、感党恩、守初心、担使命”主题学习教育活动,实践队员通过党史宣讲、VR红色云游、参观红色场馆、走访老党员等形式,推进党史学习教育走深走实充分彰显当代青年的使命,凝聚信仰的力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开

基层宣讲润人心,砥砺前行担使命

71日,软件学院“星火计划”党史宣讲团成员分别走进余干县前山村、永新县花汀村文明实践站,通过精心制作的PPT、小视频、朗诵等,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“四史”宣传教育,深刻阐释中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的生动实践,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。宣讲过程中,实践队员还组织开展党史有奖竞答活动,深情诵读红色经典《可爱的中国》、《青春》,追溯革命先辈波澜壮阔的人生道路,致敬一代代中国共产党人矢志不渝的初心使命。实践队员和当地群众排列出党徽和“101”图样,手持国旗党旗,共同献唱经典红色歌曲《我的中国心》和《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。

前山村老党员江春华在活动结束后说到:“宣讲成员们用大家通俗易懂的方式来讲解党史,接地气、冒热气、有灵气、聚人气,我们听得更真切、感受更深刻,作为老党员,我们很庆幸强国有你们这代年轻人。”

新老党员话初心,红色基因永流传

为了推进党史学习教育从“你听我讲”变为“大家讲”,人人争当“红色传诵人”,实践队员邀请余干县前山村7名“光荣在党50周年”的老党员开展“新老党员话初心”活动。

座谈会上,老党员们深情回顾了往昔峥嵘岁月,用丰富的人生经历和工作经验,分享了自己对追求和做一名合格党员的切身体会,讲述了前山村党建引领乡村振兴发展历程,表达了大学生党员的殷切期望。大学生党员纷纷表示要向老一辈党员学习,立足本职学习和工作,切实增强共产党员的责任感、使命感,真正做到踔厉奋发、笃行不怠。

科技赋能强体验,红色教育提质效

71日下午,社会实践营队采用“党建+科技”的模式,创新学习形式,将软件技术与党建相融合,发挥本专业特长,以5G +VR为依托,面向当地青少年搭建沉浸式党史学习教育平台,进一步提升青少年学习的积极性和参与感,推动党史教育活动入脑入心。

通过将VR技术融入党史学习,让青少年穿越时间和空间,徜徉于八一起义纪念馆、秋收起义铜鼓纪念馆、秋收起义萍乡纪念馆等爱国教育基地,身临其境地聆听讲解员的详细介绍和360度全方位观览,重温党史上的重大历史事件,感受革命先烈的伟大品格,感受党百年来的艰苦创业、砥砺前行和辉煌成就。

红色足迹忆党史,不忘初心跟党走

73日,实践队来到三湾改编纪念馆、革命烈士纪念园、毛泽东同志旧居、工农革命军士兵委员会旧址、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址等红色教育基地开展参观学习,以实际行动传承红色基因,践行入党誓言。

在三湾改编纪念馆参观学习,馆内一块块雕刻着年份的纪念碑,承载着革命的光辉历史一件件承载着历史的革命文物,见证了奋不顾身的伟大牺牲;一个个着可歌可泣的英雄故事,铸就了代代相传的红色文化。队员们驻足仰望、细思品悟,感受着革命先烈的丰功伟绩与英勇事迹,真正了解到红色文化“百折不挠、无私奉献”的深刻内涵。在展厅内厅,实践队成员面对党旗举起右拳,重温入党誓词,牢记初心使命。走过枫树坪,实践队还参观了毛泽东同志旧居、工农革命军士兵委员会旧址、工农革命军第一军第一师第一团团部旧址、红双井等红色景点。行走在屋宇之间,实践队队员被三湾村民的淳朴所打动,革命老区人民对党和人民军队的热爱给队员们留下了深刻的印象:家家户户都贴毛主席的画像,随处可见的爱党拥军的标语。实践对队员说道:“没有革命老区群众对工农红军的支持,就没有人民军队辉煌的历史前程,就没有党的丰功伟业和国家的繁荣昌盛。 ”

编辑:软件学院   审核:肖意风