|
我校召开本科生返校复学工作推进会
发布人: tw 发布时间: 2020-05-25 访问次数: 10
 

为进一步贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,扎实推动学生返校复学工作有序开展,5月24日上午,学工处在大学生活动中心402室召开专题会议,提前谋划学生返校复学后的相关工作,副校长许斌华出席会议,各学院学生工作负责人及部分学院辅导员参加会议,会议由学工部部长李剑富主持。

李剑富就自5月11日以来学生返校工作总体情况进行了介绍,对下一步工作重点提出了要求:要把思想引领贯穿疫情防控工作始终,贯穿返校复学工作,贯穿学生管理工作始终。要主动作为、注重方法,落细落实工作方案,针对重点关注群体要“人盯人”、“点对点”。要把握基调,把学生生命安全和身体健康放在首位;要把握要求,坚决贯彻落实好上级要求和学校总体方案、相关会议精神;要把握节奏,增强预判力,在学院党政的支持下提前谋划好学生复学各项工作,使学生返校复学有收获,未返校学生学习生活有保障。

副校长许斌华对学工队伍在2020年春季学期学生返校工作中的表现表示充分肯定,他指出当前工作的基本责任是将疫情防控作为开展各项工作的前提和基础,要把学生的生命安全及身体健康作为一切工作的出发点。常规要求是细致认真做好在校生管理及毕业生服务工作,贯彻落实《江西农业大学疫情管理期间学生管理暂行规定》。关键焦点是做好两会期间的安全稳定工作,要在思想引领过程中强调本次疫情防控彰显出的制度优越性和中国共产党“人民至上、生命至上”的执政底色。

结合当前社会形势和学校实际,许斌华对下一阶段工作提出了三点要求:

一是要继续提高政治站位,密切关注形势变化和上级部门要求,增强政治敏感性。学院领导班子要统一思想、形成合力,加强分析研判、综合协调,主动联系班级、深入学生,做好两会期间及今后一段时间的安全稳定工作。二是要继续践行“三全育人”理念,课堂内外要相互渗透、相辅相成,充分发挥大学的育人功能。意识形态教育要贯穿教书育人、管理育人和服务育人的全过程,辅导员和专业教师都要行动起来,自觉担当起学生教育的主渠道和主体力量,并积极发挥学生骨干的示范表率作用。三是要继续守好安全底线,学院要结合实际情况制定整体方案,如应急处置预案、值班安排。用心做好返校复学学生的心理健康教育工作,给予学生贴心服务。对重点关注学生也要密切关注、及时报告、方法得当,坚持线上线下相结合。

供稿:卜琰婷

版权所有 江西农业大学学生工作部(处)(2014) 地址:江西省南昌市经济技术开发区  邮编:330045