【疫情防控】职师院:精准施策,快速作为,坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-05   浏览次数:406

自新型冠状病毒的肺炎疫情爆发以来,职师院始终把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位,认真学习贯彻习近平总书记对防控工作提出的疫情就是命令,防控就是责任的要求,全面部署、迅速行动,扎实开展各项疫情防控工作。

切实提高政治站位,高度重视疫情防控。迅速成立职师院疫情防控工作领导小组,研究和制定疫情防控工作应急预案,精准落实防控工作,把思想和行动统一到学校整体工作部署上来,采取坚决有力举措,周密部署,把学院师生的生命安全和身体健康放在第一位,打好抓好疫情防控工作攻坚战。

迅速响应防控指示,积极搭建工作平台。坚决贯彻省委部署要求和学校等上级有关文件会议精神,建立职业师范学院师生健康状况跟踪统计QQ群、微信群,第一时间摸排全院师生的健康状况及返校时间、疫区接触史等详细情况,对武汉市和湖北省其他各地籍学生以及近一个月内接触过武汉市和湖北省其他各地人员的学生进行登记建档、摸清底数、密切关注。通过学生骨干队伍一对一对接学院每个班级,细化工作举措,落实工作责任。严格落实信息日汇报、零汇报制度,每日进行师生健康状况打卡,实时收集师生身体健康状况,根据准确的信息反馈采取针对性措施。同时,每日在学院专项微信群、学生班长支书群中转发有关通知并普及防疫知识,强调任何同学没接到学校的开学通知时间前一律不能提前返校,须居家减少外出。

加强疫情防控宣传,学院家庭齐防控。通过班主任家长微信群,及时发布疫情防控信息和学校相关通知及注意事项,做到学院和家长共同防控,着重对疫区及有接触史的同学家长建立一对一联系,密切关注同学及家属身体状况。利用微信公众号先后推出《这些疫情防控知识你知道吗?》《新型冠状病毒来袭!我们该如何面对?》《疫情期间,大学生居家指南,你值得拥有!》和《抗击疫情,江农职师人在行动!》等多篇文章,开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识的宣传教育,帮助学生提高防范意识,了解防治知识、掌握预防措施,引导学生理性认识疫情,科学做好防护。

积极加强舆论引导,号召共同抗击疫情。及时做好疫情引导,提醒学生不造谣,不传谣,不信谣,严防各种谣言扩散。学院专门建立了职师院湖北籍学生QQ群,加强学院与疫区同学的沟通,密切关注其身体状况,提供网络学习途径。学院向全院学生发出《致亲爱的同学们的一封信》,鼓励疫区同学以乐观积极的心态共度难关,协同做好疫情的防控。通过班级群开展线上主题班会,组织党员、团员同志带头吹响坚决打赢疫情阻击战的号角,充分展现党的助手和后备军的责任担当、青年主力军和突击队的主动作为。

来源:校网站  供稿:职业师范学院  郭巧灵