|
“辅以明德,导以立人”—我校修订辅导员队伍建设实施细则
发布人: tw 发布时间: 2020-02-03 访问次数: 10
 

    新时代催生新使命,新使命呼唤新作为。辅导员是对时代敏感的人,是自觉担当新使命的人,也是渴望展现新作为的人。“为谁培养人”“培养什么样的人”,这两个问题的答案是明确的毋庸置疑的,但“怎样培养人”却是一个不断探索,不断实践的过程,是一个与时俱进的过程,辅导员在这个过程中发挥着不可替代的作用。有人说,辅导员要努力成为行走的“教科书”。近日,这本“教科书”被再次被装帧得唯美动人——我校辅导员队伍建设实施细则修订完成,学校党委正式行文公布。该细则由党委学生工作部起草,历时近一年,几经推敲,数易文稿。细则紧扣了育人主线,着眼于辅导员发展,引领了工作方向。

    高校思想政治工作者是立德铸魂的专门力量,是需要整体规划的人才队伍。我们要致力于打造一支“专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良”的思想政治教育工作力量。习近平总书记指示要整体推进高校思政工作队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。辅导员是这支队伍的骨干和中坚,是落实立德树人根本任务的重要源头与活水,规划好辅导员队伍建设是政策的邀约,是提高育人质量的必然要求。

    循声而动,随风而行,吾欲摇旗起势,倏忽间东风恰起。2019年,我校被省教育厅确定为辅导员队伍标准化建设试点单位。试点是补足短板的动力,注入了前行的活力,也考验着我们建章立标、守正创新的功力,责任感紧迫感油然而生。

    岁月静好莫负韶华,流年易逝只争朝夕。2019年上半年,学工部经多次讨论,反复酝酿,基本确定了辅导员队伍建设实施细则的框架和内容,力求细则既符合上级文件精神,又契合我校实际,既管当下,又管长远。2019年7月,在辅导员中集中征求了意见和建议,并对这些意见和建议进行了吸收和消化,进一步对文件内容进行修改和细化

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校党委书记黄路生院士就辅导员工作召开了专题调研会。黄路生书记聚焦队伍建设,心系人才成长,就辅导员队伍建设提出了指导意见,他勉励辅导员要记得住教书育人之初心,担得起强农兴农之使命。在日常工作、学习和交流中,分管学生工作校领导许斌华副校长多次来到辅导员中间,多次强调要夯实组织基础,完善工作制度,拓展发展空间,提高工作水平。在实施细则正式落地之前,学工部集中征求了辅导员工作委员会组成部门的意见和建议,检视实施细则中的相关规定是否符合学校的政策、制度,确保文件的可行性。

习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要“因事而化、因时而进、因势而新”,新修订的辅导员队伍建设实施细则涵盖了辅导员的角色定位、职业能力要求,辅导员选聘与配备、培养与提高、保障与发展、管理与考核等诸多方面。辅导员们对细则的颁布给予了充分的关注,细则的实施必将提升辅导员的职业自信心和职业成就感。

本次修订体现了新要求,顺应了新变化,为建设高质量的辅导员队伍指明了前进方向,提供了基本遵循,期待激发新的活力,更好地服务于人才培养和学校发展。

    供稿:学工处 李向楠

版权所有 江西农业大学学生工作部(处)(2014) 地址:江西省南昌市经济技术开发区  邮编:330045